КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Во время весеннего паводка увеличивается риск распространения острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний.

Подтопления паводковыми водами могут способствовать загрязнению выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. Это особенно касается таких заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной природы, вирусный гепатит А и паразитарные инвазии.

Острые кишечные инфекции характеризуются расстройством желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой и общим недомоганием, вызванным симптомами интоксикации.

Последствия употребления некачественной воды для питья и бытовых нужд проявляются не сразу после ее использования: острые кишечные инфекции могут развиться в течение 3-7 дней после заражения, а клиника острого вирусного гепатита А может проявиться через месяц и более.

Заражение кишечными инфекциями может произойти:

  • При употреблении сырой и неподготовленной воды, содержащей возбудителей кишечных инфекций;
  • При мытье фруктов, овощей, посуды, сосок и игрушек такой водой;
  • При непреднамеренном проглатывании воды во время подтопления на местности в открытых водоемах и т. д.

Если у вас есть сомнения относительно качества воды, рекомендуется ее кипятить перед использованием.

Помните, что кипячение воды и тепловая обработка пищевых продуктов способны уничтожить потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.

Для профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуется населению:

  • Проводить уборку территории от мусора после таяния снега, очищать и обеззараживать выгребные ямы и надворные туалеты;
  • Оборудовать крышками колодцы, поддерживать в чистоте и исправности колодцевые срубы;
  • Хранить воду и продукты питания в закрытых контейнерах в местах, недоступных для грызунов.