Back to top

Социальное медицинское страхование

ГКП на ПХВ Городская поликлиника №27 г.Алматы провели семинар на тему «Что должно знать население об обязательном социальном медицинском страховании»? 

Зав. отделением ВОП ГП№27 Кохленко Зоя Александровна провела семинар с сотрудниками ГП№27 донести до население и проводит разьяснительную работу среди население «Об обязательном социальном медицинском страховании».

 

Что даст гражданам обязательное социальное медицинское страхование? Какие пакеты медицинских услуг будут действовать в системе обязательного социального медицинского страхование? Какой должен быть размер отчислении (если вы работник, если вы индивидуальный предприниматель, если вы не работаете)? Зачем вообще нам медицинское страхование? Прежде всего для того, чтобы создать все необходимые условия для гражданина Казахстана, который при любых обстоятельствах был бы обеспечен возможностью получения квалифицированной медицинской помощи. И об этом должно побеспокоиться не только государство, но и сам пациент и его работодатель. Тем самым солидарную ответственность за здоровье гражданина Республики несут все три стороны.

Одним из важных направлений страховой медицины будет являться развитие первичной медико¬-санитарной помощи (ПМСП), в частности, предполагается, что данные услуги сможет получить каждый казахстанец, независимо от региона и места проживания. То есть, решив прийти на первичный прием к врачу, пациент в первую очередь будет уверен, что ему уже на данном этапе окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Кроме этого, система медицинского страхования в Казахстане предполагает развитие кадрового потенциала, а это, как вы понимаете, является одной из важных составляющих благополучия в отечественном здравоохранении.

Изучаются модели страховой медицины таких стран, как США, Сингапур, Германия, Великобритания, Австралия, Канада. Отобрав все лучшее из мирового опыта, будет разработана модель социального медицинского страхования в Казахстане. Вполне вероятно, что за основу будет взята германская модель обязательного медицинского страхования, так как она более всего подходит к нашим местным условиям – это так называемая бюджетно-¬страховая медицина, когда финансирование системы здравоохранения происходит за счет государства, обязательных взносов работодателей и работника.

На сегодняшний день проводятся подготовительные мероприятия по внедрению страховой медицины, многие ее элементы уже сейчас отработаны и внедрены (свободный выбор врача и медицинской организации, работа портала бюро госпитализации с автоматическим определением даты госпитализации, принцип «деньги за пациентом», информатизация и создание электронных баз и порталов, внедрение безбумажного документооборота и др.

Хотелось бы отметить, что с введением обязательного медицинского страхования каждый житель республики, независимо от того, работает он или нет, инвалид ли, пенсионер или ребенок, будет получать весь объем медицинской помощи в рамках ГОБМП. Это не говорит о том, что только работающий человек будет обслуживаться, а ребенок или пенсионер – нет. Так как та модель страхования, которая будут внедрена в Казахстане, будет достаточно гибкой в том плане, что сегодня человек работает и из своей заработной платы делает отчисления, а завтра он пенсионер, но все равно в полном объеме будет получать медицинскую помощь. Или вчерашний ребенок, лечение которого оплачивает государство, вырастая, начинает работать и эти средства Фонду возвращает. То есть это идет такая круговая, цикличная взаимосвязь.